Home banner
协会活动 Association Events
关系到每个医生——四川省继续医学教育管理新规出台
发布时间:2017-11-29 | 作者:秘书处


近日,糖协参加了四川省继续医学教育委员会办公室举办的《2017年四川省继续医学教育管理人员培训会》。会上对四川省新近颁发的《关于进一步加强继续医学教育工作的实施意见》《四川省继续医学教育项目管理办法(试行)》《四川省继续医学教育学分管理办法(试行)》三个重大文件进行了解读,并培训了互联网继续医学教育行政管理平台。

继续医学教育是医疗技术人员知识技能更新的主要途径,是终生化学习模式的重要一环,先就新颁发文件中与医生息息相关的改变点和要点进行梳理:


关键点1:相当于继教的改革


在本次文件出台之前,四川省已近10年未出台继续医学教育方面的纲领性文件,目前我省继教工作尚存在监管缺失、执行率不高、缺乏考评、学分授予缺乏监控等问题,三大文件的出台致力于将四川继续医学教育由普及实施阶段转向高质量发展阶段,因此未来几年我们都将处在转变发展方

 

关键点2:严格管理项目申报及活动参与


继教项目申请、审批、学分授予、参会签到等全程均采用互联网系统管理,个人、单位、主管部门均纳入系统。

单位申报项目需提前2周上报活动通知、日程安排等,执行项目必须进行考核,可采取灵活采取试题、心得体会、问卷评估、读书笔记、在线考试等形式,执行完成后2周内需填报执行材料,包括通知、日程、学员通讯录、讲义、总结、执行反馈表、考试情况反馈、讲师评估表等,否则视为未执行。

学员参加学术活动需刷身份证签到、签退,系统审核到迟到(会议开始后1小时)、未签到、早退、同一时间参加多个活动等情况,均自动处理为违规,不可获得学分。学分经审核通过后留存在系统数据库中,个人及单位可登陆后参看或打印。

 

关键点3:学分要求调整


最新学分要求如下表:


关键点4:学分授予要求提高


1、由原来以学时(40分钟为1学时)为单位改变为以小时为单位,且要求时间更长:

①国家级项目:每3小时1学分;主讲者1小时2学分。

②省、市(州)级项目:每6小时1学分;主讲者1小时1学分。

省、市(州)级项目举办期限原则上不低于2天,项目每天最多按8小时计算学分,不包括学员报到、茶歇和撤离等非培训时间。

2、由原来市(州)级及国家级科研立项授予I类学分改为均授予II类学分,论文、著作等也授予II类学分:


      3、规范省级一级学会II类学分的管理,实行互联网备案,学分授予要求同省级项目。我协会也为省级一级学会,故II类学分发放即日起也当按以上要求执行。

    关键点5:项目水平要求提高


1、项目负责人要求:

卫生计生专业技术人员要求具有高级职称并从事项目相关专业的理论研究或实际工作,在同行中具有较高专业水平并参与部分授课;五年内在核心期刊或统计源期刊上作为第一作者或者通讯作者发表过相关学术论文(填写申报表时须标明期刊名称);具有一定的教学和管理能力,能按期完成申报项目。

2、新增授课教师要求,应具有高级职称的专业技术骨干。

 

关键点6:继教人员及内容扩展


原则上要求县级及以上医疗卫生机构的所有卫生技术人员每年学分数不得低于25学分,目前虽未对高级职称及离退休返聘人员作硬性要求,但今后可能会加强管理。

新入职的医疗卫生计生专业技术人员在取得初级职称前,原则上参照初级职称学分要求执行。

内容细化:

   新入职人员和初级卫生专业技术人员在完成省人社厅共需科目学习的基础上仍需完成10学时的医德医风、医学伦理等公共科目学习

   初级人员着重加强“三基”知识培训;中级人员着重加强常见病诊疗规范、卫生防控和卫生监测相关知识培训;高级人员着重加强“四新”知识培训,提高处理复杂疑难问题的专业技术能力,掌握本专业国际、国内前沿动态。

   本年接受与岗位密切相关专业的继续医学教育学分应不少于学分总要求的四分之三

关键字:关系到,每个,医生,—,四川省,继续,医学,近日,