Home banner
行业新闻 Industry News
糖尿病减少预期寿命达9年
发布时间:2017-02-09 | 作者:秘书处



癌症、糖尿病、精神病、心脏病和呼吸道疾病这五大慢性病发病率高、死亡率高、造成经济损失严重,全球每年死于这五大疾病的人数达到3600多万,未来20年对全球经济的冲击将达到47万亿美元

 

慢性疾病与摄取高脂肪、高糖分食物、缺少运动,以及过量饮酒和抽烟有关,因此向来被视为富裕国家的疾病。但是,发展中国家人民现在这些疾病的发病率越来越高。据统计,全球80%以上的慢性疾病死者,来自发展中国家,中国是重灾区。

 

2017131日,一项发表在权威杂志LANCET上的研究比较了糖尿病、吸烟、饮酒、社会经济地位等对死亡率和寿命损失的影响。

 

这是一项多学科的研究和荟萃分析,收集了48个独立的前瞻性队列研究的个人数据、有关社会经济地位的信息、职业地位,危险因素(高酒精摄入量、运动不足、吸烟、高血压、糖尿病、肥胖)和死亡率,研究对象来自7个高收入WHO成员国,总人170万(共1751479人,其中54%为女性)。通过统计分析社会经济地位和25×25危险因素与死亡率和寿命损失的相关性。

 

研究结果表明,各危险因素对寿命损失及死亡率均有较高的关联性。

 

其中,导致死亡率增高的最重要原因是吸烟,其次是运动不足,再次是低社会经济地位。

 

对于4085岁之间人群,糖尿病减少预期寿命的年限最高,达到9年,吸烟减少4.8年,运动不足减少2.4年,低社会经济地位减少2.1年,高血压减少1.6岁,肥胖减少0.7年,高酒精摄入减少0.5年。

 

除此之外,糖尿病还会造成失明、截肢、骨折、心脏病、反复感染等问题,严重降低生存质量,因此,定期监测血糖,积极改善生活方式,接受正确治疗,预防并发症是不容忽视的。

 

 

 

Stringhini S, Carmeli C, Jokela M, et al. Socioeconomic status and the 25×25 risk factors as determinants of premature mortality: a multicohort study and meta-analysis of 1.7 million men and women.Lancet. 2017 Jan 31. pii: S0140-6736(16)32380-7. 


关键字:糖尿病,减少,预期,寿命,达,9年,癌症,、,