Home banner
行业新闻 Industry News
四川省糖尿病防治协会举行学术年会成功召开
发布时间:2016-11-12 | 作者:秘书处


在“联合国糖尿病日”到来之际,由四川省糖尿病防治协会主办、四川省视网膜图像技术与慢性血管性疾病防控协同创新中心及成都中医大银海眼科医院联合承办的“四川省糖尿病防治协会2016学术年会暨省级继续教育项目培训”于2016年11月12日在四川成都新华宾馆成功举行。

 

12日上午,大会举行开幕式。会长、成都中医药大学眼科学院/银海眼科医院段俊国教授为开幕式致辞,并做了协会2016年工作总结与未来工作规划,对新成立的糖尿病早期筛查专业委员会和糖尿病健康教育专业委员会表示祝贺。同时也指出我省糖尿病防控形势严峻,号召省糖尿病协会全体会员要在省卫计委等有关部门的支持下团结全省糖尿病领域医生、护士、营养师、企业家和病人一道提高我省糖尿病防控的总体水平,降低糖尿病的发病率、致残率和致死率,为“健康中国”和全面实现小康社会做出应有的贡献。

(会长、成都中医药大学眼科学院/银海眼科医院段俊国教授)

副会长、四川大学华西医院童南伟教授代表四川省糖尿病防治协会宣读了糖尿病早期筛查专业委员会和糖尿病健康教育专业委员会委员选举结果。会长段俊国教授分别向首任糖尿病健康教育专业委员会主任委员、成都中医药大学附属医院岳仁宋主任医师和糖尿病早期筛查专业委员会主任委员、成都市疾控中心魏咏兰主任医师颁发了聘书。副会长童南伟教授、四川省人民医院陈树教授分别向两个专委会的副主任委员颁发了聘书。

(副会长、四川大学华西医院童南伟宣读专委会选举结果)

(会长段俊国颁发主任委员聘书)

(副会长童南伟、陈树向两个专委会副主任委员、秘书长颁发聘书)

 省卫生计生委社会组织管理办公室副主任郭晓明受四川省卫生和计划生育委员会党组书记、主任沈骥委托,对协会的工作表示肯定,向各位协会工作者表示感谢,对远道而来的专家学者表示欢迎,祝贺协会糖尿病早期筛查专业委员会与糖尿病健康教育专业委员会成立,希望协会深度挖掘领域实力,注重中西医结合,防与治结合,打造一支专业的队伍,并预祝大会成功。副会长兼秘书长岳仁宋教授主持了开幕式。来自全省医疗机构、疾控部门、企事业单位的糖尿病相关专业医生、护士、营养师、管理人员、企业代表和糖尿病病人代表约300人参加了大会。



(省卫计委社会组织管理办公室副主任郭晓明致辞)

(副会长兼秘书长岳仁宋教授主持开幕式)

开幕式后举行了大会报告。美国哈佛大学Joslin糖尿病中心Richard Jackson教授介绍其在美国多地区实施糖尿病管理30多年的经验总结,为中国做好糖尿病患者的管理及健康教育提供了新模式。

(美国哈佛大学Joslin糖尿病中心Richard Jackson教授)

东南大学附属中大医院孙子林教授以糖尿病视网膜病变为切入点,结合多年经验与探索,深入分析总结了糖尿病的筛查与防治,对糖尿病早期筛查与防控的未来提出了展望。

(东南大学附属中大医院孙子林教授)

中山大学孙逸仙纪念医院李焱教授讲解了肠道菌群与肥胖、2型糖尿病乃至多种慢性疾病的密切关系,从一个新角度探索了糖尿病的发病、预防与治疗,为多种慢性疾病的防治提出了新思路。

(中山大学孙逸仙纪念医院李焱教授)

中国中医科学院广安门医院仝小林教授从中医角度介绍其在糖尿病防治中多年的探索与经验总结,分析了古代中医对消渴与糖尿病的认识,现代中医在预防和治疗糖尿病的优势。

(中国中医科学院广安门医院仝小林教授)

成都中医药大学段俊国教授立足于糖尿病防控现状与问题,结合时代特点,提出整合各方资源,加强优势互补,建立糖尿病防控的协同创新模式,对未来糖尿病防控提出了新思路。

(会长、成都中医药大学眼科学院/银海眼科医院段俊国教授)

中山大学中山眼科中心刘文教授从临床实际问题出发,以丰富的临床经验,分析总结了糖尿病视网膜病变内科、外科的处理原则,解决了临床上广泛存在了重难点问题。

(中山大学中山眼科中心刘文教授)

会上各专家从不同角度为大会作了精彩的报告,赢得了参会学者的热烈掌声。界内各学者齐聚一堂,展开学术交流和思维碰撞,将四川省病防治工作推向了一个新的高度。

12日下午,协会特别设置了糖尿病教育与糖尿病早期筛查专场,邀请在美国推行糖尿病健康教育获得极大成效的哈佛大学Richard Jackson博士为我们糖尿病教育第一线的医护人员、营养师及广大患者讲座,此外还有四川省人民医院陈树教授、成都中医药大学附属医院岳仁宋教授、西南医科大学附属医院邹树芳主任护师、国家二级公共营养师肖恒等临床经验丰富的专家进行健康教育的讲座,成都市第一人民医院张勤主任、第五人民医院曹洪义主任、四川省华西医院古艳主管护师为患者进行从饮食运动到医药护理全方面的专业咨询及免费义诊。

     

(秘书处)


关键字:四川省,糖尿病,防治,协会,举行,学术年会,在,