Home banner
行业新闻 Industry News
天津启动基层首席糖尿病医师培训项目
发布时间:2016-11-03 | 作者:


天津北方网讯:今年,本市启动基层首席糖尿病医师培训项目,为每个社区卫生服务中心或乡镇卫生院培养1至2名基层首席糖尿病医师。300余名取得培训合格证的首席糖尿病医师从上月起正式持证上岗。他们是如何为居民的健康把关的?

  记者近日走进北辰区集贤里街卫生服务中心看到,患者有序地排队候诊,诊室里医生们忙着给病人问诊、开药。

  “血糖降下来了。一定要按时吃药,同时还要适当控制饮食和体重。”在全科诊疗科里,首席糖尿病医师齐学军一边给患者开药,一边细心叮嘱。她对记者说:“我以前学的是内科,通过参加糖尿病医师培训,提高了自己的临床技能,病人更加信任我。”

  今年66岁的患者靳玉荣说,除了糖尿病,她还患有高血压、冠心病等多种疾病,她把齐大夫当自己的健康管理员,哪儿不舒服就找她,或给她打电话。“除了量血压、测血糖、提供咨询、指导用药以外,大夫们还经常到居民家中巡诊,给行动不便的老人送药,服务非常贴心!”患者家属祁学志说。

  上午10时,正值巡诊时间。记者跟随齐学军的医疗小组来到发电厂社区林长玉大爷的家中。一进门,老人的女儿林红艳就告诉医生:“父亲这几天胃口挺好,可能吃得多了些,血糖有些偏高,咋办呢?”家庭责任医师李维维给老人量血压、测血糖,齐学军在一旁指导如何健康饮食:“用餐适当减量,少吃多餐,更有利于控制血糖。”林红艳告诉记者,她父亲83岁,患糖尿病近20年,81岁的母亲患有高血压。在医疗小组的帮助指导下,家里两位老人的病情都得到了很好的控制。(北方网编辑侯静)

 

关键字:天津,启动,基层,首席,糖尿病,医师,培训项目,