Home banner
行业新闻 Industry News
冬天到了,“糖友”更要保护好双脚
发布时间:2020-05-09 | 作者:


[对于糖尿病足来说,预防远远胜于治疗。因为一旦得了糖尿病足,穿鞋袜稍不注意,很容易在脚上弄出伤口、造成的溃疡很难治愈,最后极易导致截肢。因此,专家提醒糖尿病患者,在控制血糖的同时,在秋冬选鞋袜、穿鞋袜的时候,尤其要注意保护好双足。 ]

  40岁以上的“糖友”脚易受伤

  “糖友”的下肢大血管发生病变,血管壁发生了粥样硬化而被阻塞,加之微血管病变使双足血液循环不良。而且病人的视力减退,加上神经功能减退,感觉迟钝,往往不能及早发现脚部的损伤。

  中山大学附属第三医院内分泌科主治医师王曼曼说,正常人若是鞋子里有东西,走起路来肯定会觉得不舒服,会看看鞋里到底有什么,而糖尿病患者尤其是已有周围神经病变的患者就不同了,他们可能因感觉迟钝而感觉不到。曾有一个病人回到家脱了鞋子,发现袜子都被血染红了,再检查鞋子,原来不知什么时候掉进去一个小石子,把他脚磨破了,而他竟一点感觉都没有。

  更让人担心的是,高血糖状态使病人机体抵抗力降低,足部的损伤易被细菌感染,形成糖尿病足造成溃烂、坏疽,严重者甚至需要截肢。有报道称,40岁以上糖尿病足部坏疽要比非糖尿病坏疽高20-40倍。

 热水袋烫伤脚、修剪趾甲惹上大麻烦

  王曼曼说,当发生神经病变和血管缺血时,糖友的早期表现一般有以下三个症状:

  (1)皮肤瘙痒,干燥,无汗。有色素沉着。

  (2)肢端感觉异常,包括刺痛、灼痛、感觉迟钝或麻木,脚踩棉花感。

  (3)下肢的动脉搏动减弱或消失,手摸脚趾会感觉发凉。

  糖尿病足的高发人群是40岁以上糖尿病人或糖尿病史10年以上者。如果已经出现以上早期症状,就一定要小心,不然这些小问题会给你惹上大麻烦。王曼曼说,在内分泌科的好多糖尿病足病人就是因为诸如热水袋烫伤脚、修剪趾甲不小心弄破皮肤,小小的感染控制不好又不注意,最后一发不可收拾,形成足部溃疡甚至截肢。

  保护双足,从认真洗脚开始

  对于糖尿病足来说,预防胜于治疗。王曼曼说,糖友更需要了解的是如何在日常生活中保护双足,从洗脚开始,修脚、穿鞋袜等多不能马虎,从而做好糖尿病足的预防。

  第一点:温水洗脚

  每天用温水清洗足部,洗前用手或温度计测试水温。泡脚不超过5分钟。洗净后,用柔软的干毛巾轻轻擦干,尤其是脚趾缝之间。在秋冬,皮肤干燥时,清洁后在双脚涂上润肤膏。天冷的时候,慎用热水袋或电热毯等热源温暖足部,防灼伤。可选用厚毛巾袜或护脚套保暖。

  第二点:修剪趾甲

  最好在洗完脚并擦干后再修剪趾甲。修剪趾甲的正确方法是:直直地修剪脚趾甲,不要剪得太短,趾甲的长度修剪后应与趾尖成平行,不要将趾甲的边缘修成圆形或有角度。如果自己视力欠佳,就不要自行修剪,请家人代劳。更不要自行随便利用化学药物清除脚趾的鸡眼或胼胝。

  第三点:选择合适的鞋子

  选购鞋子时最好是在下午或黄昏,此时脚“最胖”。购鞋时,最好能用尺准确地度量脚与鞋的尺码,这样可避免因为脚部的感觉差而买了过宽或过紧的鞋子,尽量选择软皮面、布面等透气性好、圆鞋头、厚胶底(1-1.5寸)、绑鞋带或尼龙搭扣的运动鞋。值得提醒的时,密闭的鞋头比凉鞋更能保护双脚,糖尿病人不应穿着凉鞋或拖鞋外出,切忌选购尖头鞋,鞋头一定要有足够的空间,以防脚趾受挤而形成水泡或鸡眼。

(编辑 叶子)

关键字:冬天,到了,“,糖友,”,更要,保护,好,双脚,

2016-12-31