Home banner
行业新闻 Industry News
新时代,糖尿病防治新路径——四川省糖尿病防治协会2017学术年会在成都举行
发布时间:2017-11-06 | 作者:秘书处


在世界糖尿病日即将来临之际,四川省糖尿病防治协会2017学术年会” 于113日—4日在成都温江区隆重召开。会议期间举行了“四川省糖尿病防治协会顾问聘任仪式”、“四川省糖尿病防控提升计划签约仪式”和“糖尿病义诊活动”等。四川省卫生与计划生育委员会科教人事处副处长方晓明和疾控处副处长王刚出席开幕式,协会会长段俊国、副会长陈树、方向明、魏咏兰,副会长兼秘书长岳仁宋,协会理事和部分会员,以及来自省内外从事糖尿病防控相关医务人员、疾控工作者、营养师、患者及企业代表200余人参加了会议。

    本次大会邀请到了美国哈佛大学Joslin糖尿病中心研究员、外事项目主任Richard Jackson博士,中国中医科学院首席研究员、973计划项目首席科学家、国家中医临床研究基地糖尿病研究联盟主任委员仝小林教授,厦门大学附属第一医院名誉院长、厦门市糖尿病医院院长、厦门市糖尿病研究所所长、中华中医药学会糖尿病分会主任委员杨叔禹教授,中日友好医院内分泌科杨兆军主任医师、中国人民解放军总医院邵迎红副主任医师及武汉协和医院内分泌科郑涓副教授等多位国内外权威专家在大会做主题报告、大会报告和分会报告。大会开幕式由副会长兼秘书长岳仁宋教授主持。

1.jpg

大会开幕式会场

协会会长段俊国教授在开幕式上致辞。他对协会2017年主要工作进行了回顾,肯定了过去的一年中协会在省卫计委的领导下进一步加强协会组织建设、规范协会管理,促进协会学术交流,推动专家教授下基层,开展糖尿病科普活动方面取得有目共睹的成绩,特别是去年成立糖尿病早筛专业委员会和糖尿病教育专业委员会后推动全省在糖尿病早筛和糖尿病患者教育方面取得的明显成效。他说党的十九大的召开标志着新时代的到来,当前协会要认真学习宣传贯彻党的十九大精神,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,坚决实施健康中国战略,在省委省政府的领导下,在省卫计委的指导下,把我省的糖尿病防控工作做得更好。他说,从现在开始至2018年,协会首先要加强党组织建设,要把党领导一切融入到协会工作中去,与习近平为核心的党中央保持高度的一致;第二、在省卫委的支持下,动员全社会力量,全面启动四川省糖尿病防控提升计划,争取经过3-5年有效降低糖尿病发病“三高”和提高糖尿病诊治“三低”;第三、推动我省糖尿病信息中心的建设和四川省糖尿病医院的建设,与哈佛大学Joslin糖尿病中心等一流机构合作搭建糖尿病防控平台,使我省糖尿病领域的学术水平不断提升;第四、加强协会分支机构与专业委员会建设,力争2018年成立糖友会、糖尿病防治社区专业委员会、糖尿病企业专业委员会等;第五、办好一年一度的四川省糖尿病防治协会学术年会,明年的年会提前到4月下旬召开。支持各专业委员会自主开展学术交流与学术活动,结合各专业委员会的特点开展科普、科研、义诊、患教活动等;第六,中西医并重,发挥中医药优势开展防治糖尿病联合攻关与协同创新。

2.jpg

段俊国会长在大会开幕式上致辞

在开幕式上,方晓明副处长代表协会主管部门四川省卫生与计划生育委员会对协会近年的工作给予了充分的肯定。他说,协会自2015年底换届以来,协会工作已步入正轨,协会领导班子积极探索协会自身发展的路径和方式,取得了令人鼓舞的成绩,从连续三次的学术年会可以看出,协会是一支有活力、有干劲的队伍。同时,方处长对协会下一步的工作提出要求,要把握新时代党对社会组织的管理政策,在新的形势下注重新时代、新路径,整合资源,重心下沉,科学发展,中西医并重,以基层医疗为重点,让协会既是学术发展的象牙塔,又是重在基层接地气的排头兵;既以发展学术为己任,又以培养基层人才为担当;既要紧跟学术前沿,又要服务于脱贫攻坚。他还说,协会要加强规范运作,完善内部治理,依章办会,规范会员管理,坚持预防为主,加大宣传,加快分支机构建设,提升糖尿病防治水平,营造全社会关注糖尿病防治的良好氛围。

3.jpg

方晓明副处长在做重要指示


开幕式上,举行了四川省糖尿病防治协会顾问聘任仪式,方晓明副处长、王刚处长与段俊国会长分别代表协会为为长期以来对协会发展给予了大力支持和帮助的美国哈佛大学Joslin糖尿病中心Richard Jackson教授、中国中医科学院广安门医院仝小林教授及厦门大学医学院杨叔禹教授颁发了顾问聘书。

4.jpg

方晓明处长、王刚处长、段俊国会长为Richard Jackson、仝小林、杨叔禹颁发顾问聘书


     在开幕式上,在有关领导和国内外糖尿病防控专家的见证下正式启动了“四川省糖尿病防控提升计划”。四川省糖尿病防治协会、四川精诚名医医疗股份有限公司、成都中医大银海眼科医院与贵州百灵企业集团制药股份有限公司等共同发起该计划单位负责人在会上签约。“四川省糖尿病防控提升计划”旨在充分整合四方在糖尿病防治领域的优势资源,为广大糖尿病患者提供全方位的健康公益服务,动员全社会力量,争取经过3-5年的努力有效降低糖尿病发病“三高”和提高糖尿病诊治“三低”。

5.jpg

四川省糖尿病防控提升计划签约仪


  开幕式后,美国哈佛大学Joslin糖尿病中心Richard Jackson博士做了《A New Road to Diabetes Care》的主题报告,将美国实施糖尿病管理的经验、糖尿病管理的创新方法向代表们一一展示,他希望与中国专家一道探索适合中国的糖尿病防控的新路径。

6.jpg

哈佛大学Joslin糖尿病中心Richard Jackson博士作大会主题报告


        中国中医科学院广安门医院仝小林教授、厦门大学医学院杨叔禹教授、中日友好医院杨兆军教授、成都中医药大学眼科学院段俊国教授分别以《在现代科技背景下糖尿病防治的中医发展之路》、《中药复方在糖尿病微血管病变中的应用研究》、《增龄和糖尿病家族史与胰岛素分泌和胰岛素抵抗的关系》、《视网膜图像技术与糖尿病早期发现与评价》为题做了专题报告。各专家从不同角度为大会带来的精彩报告,演讲专业、风趣,精彩不断,赢得了参会学者的热烈掌声。

9.jpg

中国中医科学院广安门医院仝小林教授作大会报告


10.jpg

 厦门大学医学院杨叔禹教授作大会报告


11.jpg

中日友好医院杨兆军教授作大会报告


12.jpg

成都中医药大学眼科学院段俊国教授作大会报告


11月3-4日年会期间,协会糖尿病健康教育与糖尿病早期筛查两个专业委员会分别举行了专业委员会学术活动和继续教育培训,自省内外内分泌科专家进行专题讲座与学术交流。

13.jpg

专业委员会学术报告会


   11月4日下午,协会组织糖尿病防治专家为100余名患者进行了义诊与咨询。

7.jpg

义诊现场


8.jpg

与会代表


关键字:新时代,糖尿病,防治,新路径,新,路径,—,在,