Home banner
饮食干预 diet
糖尿病人怎样精细饮食
发布时间:2017-01-08 | 作者:秘书处


糖尿病综合治疗中,饮食治疗是最行之有效、最基本的治疗措施。因一日三餐中的食物将直接影响血液中葡萄糖的浓度和血糖升高的速度,任何类型的糖尿病患者都须进行饮食治疗,以控制血糖、尿糖,使之接近或达到正常值,防止或延缓急、慢性并发症的发生与发展,同时供给充足营养、维持正常体重。轻型患者经饮食治疗,一般不需服药或仅少量服药,血糖、尿糖即可恢复正常,症状消失;中重型患者,坚持饮食治疗,可减少用药,促使病情稳定,预防并发症的发生。否则,即使用胰岛素或口服降糖药治疗,也不会取得满意的疗效,而且疗效也不易巩固。那么,怎样安排每天的膳食呢?

  糖友算着吃
  一、算标准体重:标准体重=身高(厘米)-105。

  二、算体型:(实际体重标准体重)/标准体重×100%。正常:体重在标准体重l0%之内;肥胖:体重超过标准体重20%;消瘦:体重低于标准体重20%。

  三、算能量:根据体力劳动强度与体型,按表l算出一天需摄入的能量,再按表2换算为每日所需各类食物的重量,如主食、肉禽类、鱼类、蛋类、奶类、豆制品类、蔬菜、水果等,以及油应控制在多少克以下,盐应控制在多少克以下,称重制作食物。

  糖友选着吃
  一、主食:选升糖指数低的食物。避免甜食,如糖果、砂糖、冰糖、蜜糖、中西甜点心、炼乳、汽水、甜麦乳精、朱古力、罐头水果、糖制干果。

  二、荤菜:选含丰富优质蛋白的食物,如蛋、鱼、豆制品、瘦肉、禽肉、乳及其制品。二吃高脂肪及高胆固醇食物。高脂肪的食物有:肥猪肉、猪油、鸡油、牛油、油炸食品、午餐肉;高胆固醇食物有:蛋类、鱿鱼、墨鱼、动物内脏、虾、蟹膏、蚝、全脂奶。

  三、蔬菜:各类蔬菜都可以选,多食用含天然膳食纤维丰富的蔬菜,如芹菜、韭菜、竹笋等。

  四、水果:血糖、尿糖均高时,最好别吃水果。当空腹血糖≤7.8mmol/L、餐后2小时血糖控制在≤10.0mm01/L,糖化血红蛋白≤7.5%时,可以享受水果。可选含果酸较多的、血糖指数较低的水果,如苹果、桃、杏干、李子、樱桃、猕猴桃、柑、柚、葡萄、梨。水果是低脂的,而且富含维生素A、c和矿物质,水果中的果胶能降低葡萄糖吸收的速率,但不宜过量,每天150~200克;少挑熟透的吃,越熟的水果血糖指数越高;在餐前2小时或餐后2小时吃。

  五、烹调油:选富含不饱和脂肪酸的植物油,如橄榄油、茶油、花生油、菜子油、豆油、亚麻子油、芝麻油;少选富含饱和脂肪酸的油,如动物油、肥肉及禽类的皮下脂肪、黄油、奶油、棕榈油、椰子油。

  糖友匀着吃
  一、每天至少定时进食三餐;

  二、三餐饮食均匀搭配。食物要多样,谷薯类、动物性食物、豆类、蔬菜水果都要吃,米、面、杂粮、薯类粗细搭配;

  三、用胰岛素治疗或曾发生过低血糖的患者,应在正餐间外加2~3餐,加餐可用糖尿病专用配方膳、代糖饼干、低脂奶、藕粉等,加餐量应从原三餐中定量分出,不可另外加量;

  四、血糖不稳不饮酒。酒精是纯热量饮料,每毫升可产生7千卡热量,且易使血糖发生波动,空腹饮酒易发生严重低血糖,且醉酒往往掩盖低血糖的表现,会延误治疗;

  五、最后,请携带糖尿病监测登记表,在患病初期、用药治疗、更换药物、血糖不稳时看营养医师,以备查询。

 


关键字:糖尿病人,怎样,精细,饮食,糖尿病,综合,治疗,