Home banner
饮食干预 diet
糖尿病人牛奶怎么喝
发布时间:2020-05-11 | 作者:


牛奶是养育新生命最好的天然食物。西方人称牛奶是“人类的保姆”。除膳食纤维外,牛乳含有人体所需要的全部营养物质,是惟一的全营养食物,其营养价值之高,是其他食物无法比拟的。每100克牛奶中,含有脂肪3.1克、蛋白质2.9克、乳糖4.5克、矿物质0.7克、生理水88克。这些营养在我们的生命中都占有重要位置。牛奶中的脂肪营养价值非常高,其中的脂肪球颗粒很小,所以喝起来口感细腻,极易消化。此外,乳脂肪中还含有人体必需的脂肪酸和磷脂,是营养价值很高的脂肪。

  很多糖友很纠结,大家都知道牛奶的营养价值很高,可是脂肪含量、含糖量也不低。糖尿病患者到底能不能喝牛奶,怎么喝牛奶?
  
  其实,牛奶仅含糖3.4%左右,含量并不高,只相当于菜花的含糖量,低于任何水果,对患者血糖影响不大。糖尿病患者饮用牛奶可以为患者提供优质蛋白质。糖尿病患者应该适度喝低脂牛奶,应选择纯牛奶或AD强化奶,每日饮奶量以250500毫升较合理。

  另外,牛奶中的碳水化合物主要是乳糖和半乳糖,有促进钙吸收的作用,这对于糖尿病病人是非常重要的。

  但是,建议糖尿病患者、特别是2型糖尿病患者睡前不要饮用牛奶。因为2型糖尿病患者,多为老年人,会同时伴有不同程度的高脂血症、高血压、脂肪肝等,入睡前喝奶吸收迅速,会在不同程度上影响血脂及体重的控制。

  牛奶中含丰富的蛋白质和钙,喝后2~3小时正是肾脏排钙的高峰期,如此时正处于睡眠状态,尿液浓缩,尿中钙浓度比较高,也就容易造成其与尿中的草酸等物质相结合,而形成尿路结石。

  此外,合并有眼底并发症的糖友最好少喝牛奶,糖尿病合并眼病有部分患者是因为乳糖酶缺乏引起的,而牛奶中含有5%的乳糖。乳糖经人体乳酸酶作用,可分解为半乳糖,如果经常过多摄入牛奶,易使半乳糖沉积附着在眼球晶状体中,影响晶状体的正常代谢而降低透明度,可促使和加速老年性白内障的发生。有并发眼病的糖友不宜长期大量食用牛奶来补钙,可以用虾皮、海带、豆制品、骨头汤等含钙高的食物来代替。


关键字:糖尿病人,牛奶,怎么,喝,牛奶,是,养,育新,生命,

2016-10-25