Home banner
饮食干预 diet
糖尿病人怎样吃菜
发布时间:2020-05-11 | 作者:


一般来说,蔬菜中的营养素,生菜含量较熟菜多。因为蔬菜中相当部分的营养成分,在烹调过程中会有不同程度的流失或破坏。但从人体对蔬菜的消化吸收情况分析,并非每一种蔬菜都可以生食,适宜生吃的蔬菜有黄瓜、西红柿、柿子椒、莴苣、白菜、卷心菜、茄子、辣椒、洋葱、芹菜等。生吃的方法包括饮用自制的新鲜蔬菜汁,或将新鲜蔬菜凉拌。另外,每次吃饭时适当吃点生蒜,不仅可以起到助消化、抑菌的作用,又能补充相应的营养素。

  适宜熟食的蔬菜种类


  并非每一种蔬菜都适合直接生食,有些蔬菜最好放在开水里焯一焯再吃。第一类是十字花科蔬菜,如西兰花、菜花等,这些富含营养的蔬菜焯过后口感更好,其中丰富的纤维素也更容易消化;第二类是含草酸较多的蔬菜,如菠菜、竹笋、茭白等,草酸在肠道内会与钙结合成难吸收的草酸钙,干扰人体对钙的吸收。因此,凉拌前一定要用开水焯一下,除去其中大部分草酸;第三类是芥菜类蔬菜,它们含有一种叫硫代葡萄糖甙的物质,经水解后能产生挥发性芥子油,具有促进消化吸收的作用。
   深绿色和黄色蔬菜富含胡萝卜素,以熟食为好。对于这些蔬菜来说,油炒或在肉汤中煮食,会显著地提高胡萝卜素的吸收利用率。同时,熟食能大大减少蔬菜体积,使人在一天中很容易摄入500克左右的蔬菜。而且,蔬菜在种植过程中由于受水土、环境的污染,不同程度地受到农药、化肥的侵害,有毒物污染在所难免。经过加热烹调后食用,在卫生方面的优势不言而喻,这对身体健康非常有利。
  
  熟吃蔬菜有道理


  一些蔬菜不仅不宜生食,甚至烹炒不透也是有害的,其中豆类蔬菜就是一个突出的例子。在毛豆、蚕豆、菜豆、扁豆等豆类蔬菜的豆粒中和马铃薯的块茎中,含有一种能使血液中红细胞凝集的有毒蛋白质,叫做血球凝集素。当食用烹炒不透的这些蔬菜时,常会引起恶心、呕吐等症状,严重时可致死。在上述蔬菜中,还含有一种毒蛋白性质的抗胰蛋白酶,其毒性表现为抑制蛋白酶的活性,引起胰腺肿大。这些有毒物质在加热后便失去活性。在蚕豆的籽粒(以及花粉)中含有一种被称为蚕豆毒素的巢苷,能破坏红细胞,当食用烹炒不透的蚕豆时,会诱发溶血性贫血,这就是著名的“蚕豆病”。所以上述蔬菜一定要炒熟、煮透后方可食用。
  鲜黄花菜中含有一种秋水仙碱,秋水仙碱本身是无毒的,但经胃肠道吸收后会氧化形成毒性很强的二秋水仙碱,能刺激肠胃,出现嗓子发干、烧心、干渴、腹痛、腹泻等症状。由于秋水仙碱是水溶性的,在鲜黄花菜蒸煮、干制过程中,这种植物碱已被破坏,食用黄花菜干制品时必须要经过清水浸泡。

  有些蔬菜不宜生食的另一原因是由于它们含有有毒的苷类物质。淀粉含量很高的木薯块根中含有生氰苷类,不经浸泡煮熟,食后会发生氰氢酸中毒。也有一些蔬菜,如菠菜、芥菜等,极易富集硝酸盐。硝酸盐本身对人体毒性很低,但在人体内微生物作用下,会转变为亚硝酸盐,并与胃肠道中的含氮化合物(如仲胺、叔胺、酰胺等)结合成强致癌物质亚硝胺,存在诱发消化系统癌变的危险。这类蔬菜不仅不能生食,而且必须烧透煮熟后才宜食用。


关键字:糖尿病人,怎样,吃菜,一般来说,蔬菜,中的,