Home banner
健康教育 education
什么是酮体?
发布时间:2020-05-11 | 作者:


酮体是脂酸在肝脏代谢的正常中间产物,是肝脏输出能量的一种形式,系丙酮、乙酰乙酸和β-羟丁酸三者的总称。其中乙酸、β-羟丁酸为有机酸,丙酮为中性物。酮体的存在是有其生理学意义的:肝通过酮体将乙酰辅酶A转运到外周组织中作燃料;心和肾上腺皮质主要以酮体作燃料,由于血脑屏障的存在,除葡萄糖和酮体外的物质无法进入脑为脑组织提供能量,所以在饥饿时脑也主要利用酮体,饥饿时酮体可占脑能量来源的25%-75%。

正常情况下血中仅含有少量酮体。在饥饿、高脂低糖膳食及糖尿病时,脂酸分解增加,酮体生成也增加,尤其在糖尿病未得到控制时,酮体生成可以是正常的十倍左右。当酮体的生成超过肝脏的利用能力,无法适时的排除体外时,血中酮体的含量就会升高。由于乙酰乙酸、β-羟丁酸为有机酸,这些酸性的酮体积蓄在血中,就容易造成代谢性酸中毒的状态,即所谓的酮症酸中毒。

 

关键字:什么,是,酮体,酮体,是,脂酸,在,肝脏,代谢,的,