Home banner
健康教育 education
什么是空腹血糖、餐前和餐后血糖 ?
发布时间:2020-05-11 | 作者:


空腹血糖(FPG)是指在隔夜空腹(至少8-10小时未摄入任何食物、饮料,饮水除外)后,早餐前采血所检定的血糖值,为糖尿病最常用的检测指标,反应胰岛B细胞功能,一般代表基础胰岛素的分泌功能。空腹血糖最好在清晨6:00-8:00取血,采血前不用降糖药、不吃早餐、不运动。

三餐前测定的血糖称为餐前血糖。这里要注意的是三餐前血糖和早晨空腹血糖的概念区别。部分患者甚至部分医务人员常把午餐前及晚餐前血糖当做空腹血糖,这是不对的。

餐后血糖主要指进餐后2小时(从进食的第一口饭开始计时)或进餐后90分钟的血糖,检查餐后血糖时要按平时的饮食习惯吃饭,餐前降糖药照常用。在临床上很多患者及非专科医务人员常犯一个错误就是以吃完饭后开始计算时间。

调查发现,由于有相当多的患者检查前停用了降糖药,或计算检查时间不对,导致检测结果不能真实反映血糖控制情况。还有很大比例的医务人员和患者并没有认识到餐后血糖也是非常重要的指标,只重视空腹血糖,极少监测餐后血糖,导致大量糖尿病漏诊或各种并发症发生,这是一个极大的误区。

 

关键字:什么,是,空腹,血糖,、,餐前,和,餐后,空腹,