Home banner
药物干预 medicine
α-葡萄糖苷酶抑制剂
发布时间:2020-05-11 | 作者:



 

作用机制

α-葡萄糖苷酶抑制剂(glucosidaseinhibitor)是通过抑制小肠绒毛中分解寡糖为单糖的葡萄糖苷酶活性,延缓复杂碳水化合物和双糖的分解和消化,延迟并减少肠腔对葡萄糖的吸收,主要降低餐后血糖的作用,而不影响葡萄糖利用和胰岛素分泌。阿卡波糖主要抑制α-淀粉酶,伏格列波糖主要抑制麦芽糖酶和蔗糖酶。但长期应用可以降低空腹血糖,这是由于持续抑制餐后高血糖而减少了胰岛素的需要量和消除了高葡萄糖毒性,因此减轻了胰腺β细胞的负荷。该药还可以增加外周组织对胰岛素的敏感性、减轻对胰岛素抵抗的作用。

 

具体药物

本类药物常用有阿卡波糖(acarbose)、伏格列波糖、米格列醇等。适用于单纯饮食治疗和体育锻炼不能满意控制的2型糖尿病,尤其是肥胖者更优,可单独使用,也可与双胍类、磺酰脲类、胰岛素联合用药;1型糖尿病患者的餐后高血糖,不能单独用α-葡萄糖苷酶抑制剂,应与胰岛素联合应用;糖耐量异常(IGT)的干预治疗。该类药要和第一口糖类食物同时服用,饮食成分中有一定碳水化合物时才能发挥效果。因此,特别适合于传统中国饮食结构的人群。

 

不良反应

单用此药一般不会引起低血糖,但若与磺酰脲类或胰岛素联合应用时,可能出现低血糖。此时应使用葡萄糖来纠正,而不能给蔗糖口服,因为复合糖的降解和吸收迟缓,且该类药可抑制蔗糖吸收。主要的副作用有肠胃胀气、腹胀、腹泻,可能与寡糖排至大肠增加有关。采用小剂量开始,逐渐加量法,可减轻胃肠道反应,如需要,可以阿卡波糖25mg,每日两次开始,每隔1~2周,每日增加25mg至预定每日用量。如果同时存在胃肠道疾病,不宜应用本药,并且应避免与消化酶制剂、抗酸剂同时治疗。此类药物部分从肾排泄,故血肌酐大于2mg/dl应避免使用。阿卡波糖可引起肝损伤,因此服药第1年每3个月检査血清转氨酶。

 


关键字:葡萄糖,苷酶,抑制剂,作用,机制,葡萄糖,苷酶,

2016-09-27