Home banner
药物干预 medicine
二肽基肽酶4(DPP-4)抑制剂
发布时间:2020-05-11 | 作者:



 

近年研究证实IGTT2DM患者餐后GLP-1下降,应用GLP-1的类似物(exenatide)明显改善血糖,其机制涉及增加胰岛素分泌,抑制胰高血糖素分泌,减少肝糖输出,抑制肠道葡萄糖吸收,及改善13细胞的功能。GLP-1从肠道L细胞分泌至血循环很快降解。DPP-4抑制剂阻断GLP-1的降解,因而首个DPP-4抑制剂(西格列汀)已获批准临床应用并获得好评。

一项纳入11722型糖尿病患者,为期52周的头对头研究显示,在二甲双胍基础上加用西格列汀的疗效与加用磺酰脲类药物格列吡嗪相当,HbAlc从基线7.5%下降了0.7%,而且前者具有耐受性良好的优点,患者体重显著减轻(-1.5kg+1.1kg),低血糖发生率也降低(5%32%)。正是由于西格列汀的安全性好(尤其是低血糖事件减少),使其在大多数患者中与二甲双胍早期联合应用成为可能。临床研究显示,西格列汀(50mg,每日2次)与二甲双胍(1000mg,每日2次)联用,HbAlc水平在第1年和第2年时分别下降1.8%1.7%

最常见报告的不良反应是鼻塞或流沸,以及咽喉痛、上呼吸道感染和头痛。

关键字:二肽,基肽,酶,DPP-4,抑制剂,近年,研究,证实,IGT