Home banner
2型糖尿病 diabetes mellitus type 2
2型糖尿病
发布时间:2020-05-11 | 作者:


2型糖尿病


 

定义

2型糖尿病(type2diabetesmellitusT2DM)是由于胰岛素抵抗(IR)导致胰岛素相对不足,后期可引起胰岛素分泌障碍。

 

特征

①起病较慢;

②典型病例见于中老年人,偶见于幼儿;

③多数起病隐匿,症状相对较轻,半数以上无任何症状,不少患者因慢性并发症、伴发症或仅于健康检查时发现;

④血浆胰岛素水平仅相对性不足,且在糖刺激后呈延迟释放,有时肥胖患者空腹血浆胰岛素基值可偏高,糖刺激后胰岛素亦高于正常人,但比相同体重的非糖尿病肥胖者为低;

⑤遗传因素甚为重要,HLA属阴性;

ICA常呈阴性;

⑦胰岛素效应往往甚差;

⑧早期时单用口服抗糖尿病药物,,一般可以控制血糖。

 

胰岛素抵抗

胰岛素是体内唯一能降低血糖的激素,它的主要作用是抑制肝脏葡萄糖产生、刺激内脏组织(如肝脏)对葡萄糖的摄取以及促进外周组织(骨骼肌、脂肪)对葡萄糖的利用。胰岛素抵抗(insulinresistanceIR)指胰岛素作用的靶器官(主要是肝脏、肌肉和脂肪组织)对胰岛素作用的敏感性降低。

胰岛素抵抗是T2DM的特性,现认为可能是多数T2DM发病的始发因素,且产生胰岛素抵抗的遗传背景也会影响β细胞对胰岛素抵抗的代偿能力。但胰岛素抵抗的发生机制至今尚未阐明。目前主要有脂质超载和炎症两种论点:脂肪细胞增大致血循环中FFA及其代谢产物水平增高以及在非脂肪细胞(主要是肌细胞、肝细胞、胰岛β细胞)内沉积,从而抑制胰岛素信号转导;增大的脂肪细胞吸引巨噬细胞,分泌炎症性信号分子(如TNF-α、抵抗素、IL-6等),通过Jun氨基端激酶(JNK)阻断骨骼肌内的胰岛素信号转导。两者相互交叉,互有补充。

 

症状表现

2型糖尿病患者大部分伴肥胖,肥胖症本身可引起胰岛素抵抗。即使以传统体重指标鉴定并不肥胖的患者,仍可在内脏有体脂的积聚。由于高血糖症发展甚慢,早期症状很轻微而不典型或无症状,故常经过许多年始被确诊,然而,患者很容易发生大血管和微血管并发症。面对胰岛素抵抗和高血糖症,尽管β细胞分泌更多的胰岛素,血胰岛素水平常高于正常,仍不能使血糖正常化,说明β细胞分泌功能有一定缺陷,不足以代偿胰岛素抵抗。2型糖尿病患者胰腺组织中炎症因子往往呈高表达,但无β细胞自身免疫破坏,因此不会有抗体存在。推测2型糖尿病是多基因突变或多态性变化有关的疾病,确切的机制尚未阐明。

 


关键字:型,糖尿病,型,糖尿病,定义,type2diabetesme

2016-09-26